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L’arte di produrre la Malvasia delle Lipari

Tratto da VDG

L’azienda di Francesco Fenech, nel cuore di Salina, vanta una Doc che incanta il palato
Per Francesco Fenech la produzione di Malvasia delle Lipari è una tradizione di fami- glia. Già i suoi avi, nel lontano ‘800, si occupavano di trasformare l’uva in nettare. La svolta nel 1996, quando Francesco Fenech ha deciso di imbottigliare il proprio prodot- to che, fino ad allora, vendeva con papà Antonio in cantina direttamente dalle botti. Da quel momento l’azienda si è dotata di moderni mezzi di coltivazione dei terre- ni vitati e di macchinari all’avanguardia per la vinificazione, conservazione e imbotti- gliamento del prodotto. Nel contempo ha acquisito altri terreni, raggiungendo, con le nuove acquisizioni e ulteriori contratti di affitto, la superficie vitata a malvasia di 7 ettari, tutti regolarmente iscritti alla Doc. L’azienda è certificata biologica (ente certi- ficatore: Codex) e UNI-EN ISO 9000, 9001, 10939 (tracciabilità) e 14000 (ente certifi- catore: Unione Italiana Vini).
Non sono mancate le fatiche ma non si sono fatti attendere neanche i successi. Con la Malvasia delle Lipari passito Doc, l’azienda ha vinto con le annate 2002, 2003 e 2007 il concorso Douja D’Or; con l’annata 2002 il Banco d’Assaggio di Torgiano e, sempre con l’annata 2002, la medaglia d’argento al Concorso mondiale di Bruxelles. Inoltre, l’annata 2003 è stata premiata a Milano durante l’Expo dei Sapori, a novembre 2005, tra i migliori 100 vini d’Italia.
L’annata del 2006 è stata premiata tra i migliori passiti d’Italia nel dicembre del 2008 dal centro Vini Passiti di Montefalco e dall’Accademia delle Muffe Nobili. Un altro pre- zioso riconoscimento è stata la Medaglia d’Argento con l’annata 2006 al concorso Mondiale delle Malvasie tenutosi nell’isola di Madeira.
Oggi la cantina Fenech, a Malfa, nel cuore dell’isola di Salina, è un punto di riferimen- to per tutti coloro che vogliono bere un buon bicchiere di Malvasia.

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